第一健康报道,国务院医改办医改调研媒体,国家卫计委例行新闻发布会指定媒体,世界卫生组织新闻发布媒体
新闻热线:010-52478634累计阅读:769.1198万
首页 >> 聚焦>正文
阅读:第一健康报道2017-11-24 13:29:44
  医师节入史册张雁灵要让全国医生开心快乐
        第一健康报道以习近平总书记关于“要把人民健康放在优先发展的战略地位”和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”的健康策略为纲领,专注于中国卫生与健康新闻——传播正能量 创造新价值。

聚焦健康中国 医师节(第一健康报道北京 记者九剑)
       “医师节的设立是一件载入中国卫生历史、医师历史的一件大事,也是一个具有重要里程碑性的重要事件,体现了党和国家对1100多万医务工作者的关怀和肯定。”——11月24日,中国医师协会会长张雁灵在国家卫生计生委举办的新闻发布会上高兴地对媒体说。


图为张雁灵
       “做医生必须具备两个基本条件:一是仁爱,二是干净。干净指的是心灵的干净,仁爱之心伴随我们的职业永恒,干净是要求我们有良好的道德修养,所以人们把“白衣天使”这四个字赠送给我们,是要求我们这个职业不管是外表还是内心,都应该干干净净。”——张雁灵
       对中国医师节设立以后节日怎么过、怎么庆祝?
       张雁灵说这个节日让全国的医生过得开心、快乐、有意义。大家都非常赞同8月19日这一天作为我们的节日,因为在2016年的这一天,党中央、国务院召开了全国的卫生与健康大会,在这次会议上提出了健康中国的伟大工程这个战略性工程,这在我国卫生历史上是第一次,在这次大会上习总书记发表了重要讲话,提出了新时期我国卫生与健康工作的总方针。
       第一健康报道在发布会中获悉,中国医师协会作为全国医生的行业组织,从2011年开始就积极呼吁创办创立“中国医师节”。
       张雁灵表示,设立中国医师节对全国医生来讲有三个方面的重要意义:
       第一,设立中国医师节是对全国医生的一种尊重。
       全世界只有两个职业是最受尊重的职业,被尊称为“师”,一是教师,二是医师。教师是人类灵魂的工程师,医师是人类健康的守护神,尊医不仅仅是尊重医生的职业,更是体现出来尊重生命,因为人类的生命至高无上。我们常说,一个人来到世界,见到的第一个人不是父母,是医生,一个人离开世界,为他送别的又是医生。医师节的设立,必将使尊重医生成为一种社会的风尚。
       第二,设立中国医师节是对全国医生的一种关爱。
       近年来,中国医生的数量和当前医疗的需求差距还是很大。医生一方面面临着工作量大、超负荷的工作,另一方面医生也面临着自身的职称晋升、科研、论文,还有医患关系等方面的心理压力。
       中国医师协会近几年对医生职业状况进行调研表明,医生的健康状况令我们担忧,应该引起我们的关注和关心。全世界都是最优秀的人才能当医生。医生的培养周期也很长,不管是个人,还是国家,对医生的培养付出的成本也很高。我们关爱医生,既是对医生个体的关心和关爱,也是对国家财富的珍惜和爱护。
       第三,设立中国医师节是对行业自律的一种促进。
       医生这个群体是一个特殊的职业群体,具有独特的精神价值,也形成了独特的群体人格。我们这个职业的宗旨是服务于患者、尊重生命、珍爱生命,因此这个职业需要高度的自律。
       长按二维码关注第一健康报道官方微信


(第一健康报道www.dyjkbd.cn 新闻热线52478634/17701039511)
(责编 秋时雨)

关键词阅读:健康中国,第一健康报道,医师节,医疗
医生访谈
关注第一健康报道微信
获取第一健康资讯