第一健康报道,国务院医改办医改调研媒体,国家卫计委例行新闻发布会指定媒体,世界卫生组织新闻发布媒体
新闻热线:010-52478634累计阅读:769.1198万
首页 >> 聚焦>正文
阅读:第一健康报道2017-07-14 11:13:00
  爱美女性如何识别玻尿酸
        第一健康报道以习近平总书记关于“要把人民健康放在优先发展的战略地位”和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”的健康策略为纲领,专注于中国卫生与健康新闻——传播正能量 创造新价值。

聚焦 玻尿酸(第一健康报道北京 记者孙晶晶)


如众所知,玻尿酸可以改善皮肤营养代谢,使皮肤柔嫩、光滑、去皱、增加弹性、防止衰老,在保湿的同时又是良好的透皮吸收促进剂,在医疗整形中的应用尤为广泛。

那么,爱美女性如何识别玻尿酸?

北京艾玛医疗整形博士丁小邦指出:事实上,玻尿酸也分种类,不同部位的使用方式、维持时间均不相同。

丁小邦.jpg

图为丁小邦博士

“水光针用玻尿酸和隆鼻用玻尿酸是两种玻尿酸,两者之间有一定的区别。玻尿酸有大小分子之分,水光针玻尿酸用的是玻尿酸中的最小分子,维持时间在3个月在左右而隆鼻用玻尿酸一般为大分子,维持时间一年左右。”丁小邦告诉第一健康报道。

两者之间的区别究竟在哪些方面,分别起到怎样的作用?

丁小邦作出具体解释。

首先,两者交联程度不同。所谓交联是一种让注射类玻尿酸产品性质稳定的必要手段。由于人体自身可产生玻尿酸酶,未经过交联的玻尿酸注射到皮下1-2天便可被代谢掉,不能用作塑形填充的材料。为了避免玻尿酸被降解,就需要把单个的玻尿酸分子连接在一起。

玻尿酸.jpg

图片来自网络

不同交联程度的玻尿酸形状在产品的硬度和粘度、分子量、塑形力和支撑力方面都会有所差异。而过度交联的玻尿酸会降低生物组织相容性(可能导致肿胀、结节、肉芽肿的异物反应),注射的难度也较大。

因此,水光针使用的是交联程度极低无交联的玻尿酸起到吸水保湿的作用而注射填充用的是不同程度交联的玻尿酸,包括打鼻子、下巴适合交联程度相对较高的玻尿酸,填充泪沟、嘴唇适合交联程度相对较低的玻尿酸。

其次,注射深度不同水光针比塑形注射的层次要浅水光针注射范围是真皮浅层中层塑形填充用玻尿酸的注射范围是真皮中层(去除皱纹)真皮深层(苹果肌填充)再到骨膜层上方(隆鼻)

显然,从材料质地和注射层次中可见,水光针用的玻尿酸和隆鼻用的玻尿酸不同的。

“由于两者存在一定差异,且每个人的体质和吸收情况也不一样。因此使用同样的玻尿酸,但每个人所维持的时间也是不一样的。”丁小邦补充。

长按二维码关注第一健康报道官方微信

二维码.jpg


责编 郝健一
关键词阅读:玻尿酸,水光针,整形
医生访谈
关注第一健康报道微信
获取第一健康资讯